Кредитные брокеры и малый бизнес: итоги кризиса

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 22 июня 2018, 13:55

Просмотров: 2

Представители кредитных брокеров в один голос утверждают, что большая половина кредитных договоров с представителями малого и среднего бизнеса в период с середины по осень года в Москве и Санкт-Петербурге заключена при непосредственном участии финансовых посредников. За это время каждый финансовый брокер получил в среднем количество обращений, которое в 3-5 раз превышает среднегодовую цифру в докризисные годы. Это и понятно.
Во время кризиса услуги кредитного брокера, работающего с представителями бизнеса, были сосредоточены на двух направлениях: а) В практически прекратившем свою работу по кредитованию банковском секторе необходимо было сориентировать предпринимателей таким образом, чтобы те смогли реализовать оставшиеся крохотные возможности кредитования, предлагаемые крупными финансовыми организациями. б) Альтернативным направлением стало привлечение средств частных инвесторов для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. В этих условиях сформировались устойчивые связи предприниматель — кредитный брокер — частный инвестор», которые в кризисные времена сыграли немалую роль в поддержке бизнеса.
Кроме того, усилиями кредитных брокеров почти полностью удалось утрясти правовые аспекты таких отношений таким образом, что в настоящее время частное кредитование не уступает банковскому, а по удобству для представителей бизнеса зачастую и превосходит его. Отмечается, что и в настоящее время многие представители малого и среднего бизнеса для получения кредита предпочитают услуги кредитного брокера. Собственно, других отношений, после того как в кризисные времена финансовые посредники практически помогли бизнесу удержаться на плаву, ожидать и не стоило. Сложившиеся отношения доверия продолжают работать и в изменившейся обстановке на рынке финансовых услуг. Количество обращений предпринимателей к кредитным брокерам продолжает расти – за 2010 год кредитными брокерами было организовано получение кредитов для представителей бизнеса почти в 3 раза больше, чем в докризисном 2008 году.