Вам кажутся ставки по валютным вкладам очень низкими? Тогда попробуйте прикупить еврооблигации банков

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 22 июня 2018, 12:41

Просмотров: 2

Доходность по депозитам в долларах в больших российских банках находится на 4-5 процентах годовых, при этом ставки продолжают понижаться. Самая маленькая ставка по вкладу в валюте у Сбербанка - 5,3 процента в год в долларах. Немного больше ставки в банках, которые входят в первую двадцатку. В Газпромбанке или Росбанке самая большая ставка по депозиту в долларах всего 3,75 процента годовых. Доходность по вкладам в валюте евро еще меньше.
Можно ли заработать чуть больше, если вложить денежные средства в банк? Да, ведя речь не о депозитах, а о еврооблигациях банков. Промсвязьбанк может платить по вкладу в долларах 4,1 процента годовых тем, кто принесет 30 тыс. долларов на два года. Хотя еврооблигации Промсвязьбанка с погашением через 2 года и 5 лет, которые номинированы в долларах, на торгах сейчас с доходностью 7,0 и 10,7 процентов годовых соответственно. Доходность намного выше при таком же уровне при риске банкротства эмитента.
Стоит учесть, что еврооблигации пока доступны только большим инвесторам. Номинал каждой ценной бумаги 1 тыс. долларов или 1 тыс. евро. У каждой облигации есть самый минимальный лот при покупке, чаще это 100 тыс. долларов или 100 тыс. евро. Покупать эти еврооблигации необходимо через брокерскую компанию.В теории брокер может покупать, а потом разбивать его на клиентов. Но брокеры так крайне редко поступают. При сделках надо будет заплатить некоторую комиссию. Не забудьте: операции с долговыми бумагами облажены налогом на доходы. Но главное отличие от банковского вклада в том, что из вложений в долговые бумаги выйти проще. Банки в основном, при расторжении вклада досрочно лишь снижают ставку до 0,5-1 процентов в год, а еврооблигации можно еще, и продать, заработав, при этом, на росте котировок.
Брокер, который обеспечивает покупку публичного долга перед банком, никогда не защитит частного инвестора от банкротства в кредитной организации. Государство по закону о страховании вкладов дает гарантию на возвращение депозита в пределах семьсот тысяч рублей, покупатель еврооблигаций в случае банкротства эмитента сможет претендовать на получение своих денег, в общем, для всех держателей это полный порядок.