Тепловое оборудование
19/01/2023
Тепловое оборудование
Сегодня кухню ресторана, кафе, обычной столовой трудно представить без самого разнообразного оборудования: фритюрниц, котлов, пароварок, плит, макароноварок и многого другого. Тут большую роль сыграл научно-технический прогресс, внеся огромные изменения в технологию приготовления пищи. Только оборудованная по последнему слову техники кухня обеспечивает разнообразие меню, быстрое и качественное обслуживание клиентов.
И именно с установки на кухне теплового оборудования для ресторана и кафе начинается любой бизнес в сфере общественного питания.
Классификация теплового оборудования
Оборудование, устанавливаемое на кухнях, делится на группы по следующим признакам:
- источникам тепла;
- технологическому назначению;
- способу обогрева.
По тому, как нагреваются кухонные приборы, они делятся на три вида:Оборудование для ресторанов
с непосредственным обогревом (поверхностные), когда тепло передается через разделительную стенку; к таким приборам относятся плиты, кипятильники и многое другое;
со смешением источника тепла с нагреваемой средой (водонагреватели);
с прямым воздействием источника тепла на продукт, например, пароварки.
Тепловое оборудование делится по технологическому назначению на два вида:
- универсальное: например, плита;
- специализированное (одноцелевое): например, кофеварка, фритюрница.
Все тепловые аппараты можно разделить:
- для варки на пару или в жидкости;
- для выпечки и жарки на горячей поверхности, в среде горячего воздуха, в кулинарном жире, в инфракрасном излучении;
- для комбинированных процессов приготовления: бланшировки, тушения, запекания, припускания;
- для разогрева готовых продуктов;
- для поддержания их горячими некоторое время;
- для размораживания.
Профессиональное кухонное оборудование Metos из ФинляндииОборудование классифицируется по источникам тепла и бывает:
- электрическое;
- огневое;
- паровое;
- газовое.