Винная эволюция: краткая история вина от Древней Греции до наших дней
Винная эволюция: краткая история вина от Древней Греции до наших дней
Доподлинно неизвестно, когда люди придумали и научились ферментировать растения, чтобы получать алкоголь, поэтому определить родину знаменитого сегодня на весь мир виноградного напитка не так-то просто. Напитки наподобие пива из злаков, фруктов и других растений делали в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Мексике и Южной Африке на протяжении многих тысячелетий до нашей эры. Но на Европейском континенте гораздо лучше рос виноград, поэтому от Пиренейского полуострова до Кавказских гор стала развиваться культура вина. Рассказываем его краткую историю происхождения.
Приобрести качественное вино можно у нас goodwin71.ru. Первый известный виноград – сезаннский. Его окаменелый лист в возрасте 5 млн лет до н.э. был обнаружен на юге современной Шампани. Но этот древний вид вымер задолго до появления vitis viniferа, к которому относятся большинство современных сортов. Самые ранние свидетельства виноделия датируются 7 тысячелетием до н.э. Квеври (глиняный сосуд, который изобрели для ферментации и выдержки вина) этого периода был найден в районе Тбилиси, который можно назвать родиной вина. Натуральный метод производства до сих пор популярен в Грузии. Так делают и модные нынче оранжи.
В XV в. до н.э. египетскую гробницу украсила роспись на тему производства вина. Изображенный древний процесс мало отличается от современного. В XII в. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее» сорта винограда, известные и сегодня: альянико, грекетто, треббьяно. В Древней Греции расцветает культура вина. Тому сохранилось множество письменных свидетельств: врачи рекомендовали его для улучшения самочувствия, поэты изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.
Вино той эпохи имело насыщенный, часто сладкий вкус, иногда производилось из заизюмленного винограда и могло содержать примеси: в рецину придумали добавлять смолу (делают и сегодня), в другие типы – мед, специи и травы. Это улучшало вкус и помогало дольше хранить вино. В Древней Греции такой концентрат при употреблении могли разбавлять водой.